"A Opereta das Inteligências Múltiplas": música e teatro como parceiros para a educação científica - Prosdocimi, Francisco; Silva, Erivaldo Fraga da; Mignaco, Julio Alberto (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2025)
Este estudo de caso descreve o desenvolvimento e a apresentação da opereta A Opereta das Inteligências Múltiplas, realizada pelo grupo de Ciência, Arte e Educação da Universidade Federal do Rio de Janeiro, em parceria com a Orquestra de Câmara da Ilha do Governador e alunos do ensino fundamental da Escola Municipal Anísio Teixeira. Inspirada na história da ciência e no conceito de inteligências múltiplas de Howard Gardner, a opereta integrou elementos teatrais e musicais para explorar diferentes formas de inteligência, como Linguística, Lógico-Matemática e Corporal-Cinestésica. Apresentada no contexto do projeto de extensão Ciência Incrível, a produção serviu como uma metodologia ativa de ensino-aprendizagem, promovendo o protagonismo dos alunos e a integração entre arte, ciência e cultura. Além de disseminar conceitos científicos, o projeto visou motivar os alunos a se envolverem com a universidade e a considerarem carreiras científicas, contribuindo para o avanço da sociedade.