Escuta e técnica: um enfoque sobre os processos criativos e perceptivos na música mista - Rossetti, Danilo Augusto de Albuquerque; Bomfim, Cássia Carrascoza (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2025)
Neste artigo, argumentamos que é possível estabelecer uma linha de continuidade entre as técnicas ligadas aos processos criativos na música mista (composição e performance) e os processos de escuta e percepção dessas criações. Dentro desta abordagem, apresentamos como referencial teórico conceitos elaborados por Gilbert Simondon em relação, por um lado, à construção de uma mentalidade técnica e, por outro, pelo estudo da percepção. Nesta abordagem, ambos conceitos são mediados por noções análogas de transdução, modulação e corporeidade. Discutimos este referencial detalhando algumas ações do processo criativo da obra Interstício de tempo (2020), para flauta, eletrônica ao vivo e vídeo em relação à síntese, processamento sonoro, espacialização e vídeo. Por fim, procuramos realizar uma articulação entre os conceitos teóricos apresentados e questões técnicas e perceptivas da obra musical em questão.