A "Vesperata" em Diamantina e a privatização do espaço público - Silva, Romario Allef Ribeiro; Tugny, Rosângela Pereira de (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2025)
Este estudo investiga a Vesperata, um evento realizado no centro histórico de Diamantina, Minas Gerais, e analisa seu impacto cultural e econômico na cidade. Examina a transformação da Vesperata em um espetáculo turístico e a privatização do espaço público para sua realização. A privatização do evento levanta questões sobre a mercantilização de eventos culturais e a exclusão socioeconômica de moradores que não podem pagar pelas mesas reservadas. Henri Lefebvre argumenta que o espaço urbano é uma construção social resultante de processos históricos, políticos, econômicos e culturais. Este estudo contribui para a compreensão da gestão de eventos culturais, evidenciando a busca pelo equilíbrio entre a preservação do patrimônio cultural com as demandas econômicas. A pesquisa sugere que políticas culturais inclusivas e participativas são essenciais para garantir que a identidade cultural local seja preservada e celebrada de forma autêntica e sustentável.