"Intermitente do Espetáculo": experiências possíveis para pensar o papel de políticas públicas no profissionalismo da música - Nogueira, Bruno Pedrosa; Damasceno, Regis Alves (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2025)
Este artigo apresenta o programa de estatuto Intermitente do Espetáculo, da França, como exemplo de formas de atuação estatal na cultura para regulamentar uma profissão. Para isso, apresenta um panorama sobre a história e contexto do estatuto, uma revisão sobre a noção de trabalho a partir das concepções clássicas de autores como Marx, Weber e Durkheim; e reflexões sobre profissionalismo a partir das contribuições de Becker e Freidson, políticas culturais no Brasil na perspectiva de Albino Rubim e José Carlos Durand, entre outros autores. Foram realizadas entrevistas com brasileiros imigrantes na França que foram incorporados ao estatuto para um relato de experiências, análise e considerações. Como conclusão, tensiona-se a atual proposta de atuação do governo federal brasileiro na proposição de editais para repasse de recursos financeiros como política única para cultura, evidenciando-se que a relação entre Brasil e França mostra outros caminhos e pautas sensíveis para o profissional da música.