Tons de pele: fluxos e fricções - Zenicola, Denise Mancebo (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2019)
O presente artigo relaciona a presença de variados padrões estéticos, usuais na Dança Contemporânea, com certos poderes culturais hegemônicos utilizando conceitos de fluxo e fricção. O objetivo deste artigo é ressaltar o quanto elementos coreográficos podem apresentar de performance política na sua performance estética. Nosso eixo de análise temática remete assim aos conceitos e processos de hibridização, aculturação e assimilação presentes em Canclini, Gilroy e Louppe.