Design urbano e as rupturas da arte contemporanea na anarcoarquitetura de Gordon Matta-Clark - Alexander, Mayra Ferreira Mártyres; Marins de Oliveira, Mirtes Cristina (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2020)
O presente artigo busca elaborar um paralelismo, e possíveis conexões e antagonismos, entre uma perspectiva modernista que enfatiza as cidades projetadas e a produção artística de Gordon Matta-Clark (1943-1978), que durante a década de 1970 questionou a utilização do espaço urbano por oposição ao modelo de urbanização modernista e em contexto do capitalismo daquela década. A descaracterização das cidades, reestruturadas com finalidades de fluxo das mercadorias, seu consumo e privilégio de classes sociais ligadas à tais interesses, também apontou para o debate acerca do patrimonio cultural. Este cenário levou a uma pesquisa em duas áreas, uma focada na captação de eventuais rupturas ocorridas na arte contemporânea relacionadas à urbanização, e a segunda, questionando os conceitos tradicionais de museus sobre a apropriação do espaço público, possibilitando assim, uma reflexão sobre novas funções dos museus neste contexto.