Estado de prontidão: pesquisa performativa e colaboração nos processos de criação interartística em "Converse" - Gunther Sfoggia, Lia; Bertissolo, Guilherme; Cardassi, Luciane (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2020)
Este artigo enfoca os processos de criação interartística colaborativa na obra Converse, para uma performer, piano e eletrônica/vídeo em tempo real, com duas projeções de vídeo. Considerando a escassez de trabalhos que abordam os processos artísticos de criação colaborativos para além dos relatos pessoais e/ou autoetnográficos, buscamos aqui desvelar um caminho metodológico que considera a imbricação entre teorias e práticas – conforme formulação de Lima –, numa abordagem colaborativa para a pesquisa performativa – conforme Haseman, Fernandes, Bacon e Midgelow –, mediada por um conceito oriundo de um contexto cultural: a Capoeira Regional.