Criatividade e imaginação: a pesquisa como transformação de mundo! - Camargo-Borges, Celiane (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2020)
O artigo discute a criatividade e imaginação na pesquisa, questionando a visão dicotomizada: qualitativa versus quantitativa ou mesmo acadêmica versus aplicada. Oferece-se uma visão mais pragmática e orientada ao contexto, fundamentada em uma epistemologia de pesquisa como prática social. Essa aproximação epistemológica é apresentada através de projetos de pesquisa envolvendo métodos da arte para fomentar a criatividade e imaginação. Conclui-se que esta aproximação transforma a pesquisa do conceito de descoberta para o de generatividade, focando-se em questões como “para quem este conhecimento é útil?” Para além de comprovação de hipóteses o foco se dá na produção do conhecimento local. Por fim, o papel do pesquisador também se transforma de “poder sobre” para “poder com” pelo atributo da inclusão dos participantes no processo e no contexto da pesquisa. Publicação autorizada por Guilford Press, New York. Tradução: Alexandre José Guimarães Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (https://orcid.org/0000-0003-4256-8959)