"Ou não" (1973), de Walter Franco: contracultura, experimentalismo e vanguarda na MPB - Castro Diniz, Sheyla (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2021)
Músico atuante desde os anos 1960, Walter Franco surpreendeu o público e a crítica ao defender sua inusitada composição “Cabeça” no VII Festival Internacional da Canção da TV Globo, em 1972. Apesar das vaias que recebeu, o júri saiu em sua defesa por reconhecer a ousadia e a inovação da proposta num ambiente que prezava pelo lirismo e por formas musicais já padronizadas. Além das polêmicas que marcaram o VII FIC, este artigo analisa o primeiro álbum de Walter Franco, Ou não, lançado pela gravadora Continental em 1973. Busca, assim, discutir os aspectos contraculturais e experimentais presentes no disco bem como o seu caráter vanguardista não obstante a suposta inviabilidade de vanguardas emergirem no seio da indústria cultural.