Amador por vocação: a pintura como lazer sério - Cardoso, João Batista Freitas; Dell’Arno, Fabrizio (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2023)
A pintura amadora é comumente associada a uma prática que se realiza por simples deleite e de forma descompromissada. Tal falta de comprometimento com o sistema da arte faz com que o termo “pintor amador” seja aplicado muitas vezes de forma pejorativa. No artigo, defende-se a ideia de que não se deve compreender os diferentes tipos de pintores amadores em uma única definição. Entende-se que há um tipo específico de pintor amador que se diferencia dos demais, que denominamos “amador por vocação”. Com base no conceito de “lazer sério”, o texto visa caracterizar esse tipo diferenciado de pintor amador. Parte-se da hipótese de que, mesmo não visando à profissionalização, o pintor amador por vocação se diferencia dos demais por buscar em seu trabalho um traço identitário. Há nesse tipo de amador uma propensão e disposição para buscar sistematicamente conhecimento histórico, técnico e conceitual com o intento de aprimorar seu trabalho.