Síntese sobre o talento musical: revisão integrativa com meta-análise e discussões complementares - Koga, Fabiana Oliveira; Rangni, Rosemeire de Araújo (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2023)
Os estudantes talentosos estão nas mais diversas áreas e são público da Educação Especial. O objetivo foi conhecer quais eram as produções sobre o talento musical. Uma revisão integrativa com meta-análise e discussão qualitativa foram delineadas. O recorte temporal foi de 2019 a 2021 em 14 bancos de dados com uso de nove descritores e oito palavras-chave. Os resultados evidenciaram que aptidão, talento e expertise são os termos mais empreendidos. Procedimentos padronizados ou qualitativos não diferiram (p<0,05) em preferência. Verificou-se, que as produções tiveram muitos participantes, e, não houve diferenças significantes na musicalidade ou treinamento entre eles. Dessa forma, 78 autores consideram positivo identificar e atuar no processo educativo de talentosos. Também, o Brasil ficou em segundo lugar no ranking das produções, atrás dos Estados Unidos, sendo 2020 o ano mais profícuo. Conclui-se, que há benefícios educacionais na designação do talento musical, sobretudo, são necessárias redes colaborativas e mais pesquisas.