Dama/Mulher, Cavalheiro/Homem: papéis e relações de gênero na dança de salão - Nunes, Bruno Blois; Carvalho, Maitê Peres de (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
As discussões acerca da temática da dança de salão têm crescido de forma intensa principalmente na observação de aspectos como condução, relação de força entre os pares e papéis de dama e cavalheiro. Este artigo propõe refletir e evidenciar algumas propostas desenvolvidas na área que buscam romper com a cisheteronormatividade vigente na dança de salão. Apresenta-se os estudos feministas vinculados ao debate acerca de gênero, discute-se as concepções de “cocondução” proposta por Jonas Feitoza, “dama ativa” elaborada por Míriam Strack e “condução compartilhada” de Carolina Polezi e, comenta-se acerca das milongas queer e gays, bem como suas influências na problematização dos conceitos de dama e cavalheiro. Considera-se que a problematização das relações entre dama e cavalheiro, condutor e conduzido ainda é incipiente em sua teoria e pouco aplicado nas práticas pedagógicas de dança de salão.