A performance humana e das plantas na ecologia do café - Alves, Kidauane Regina; Guzzo, Marina Souza Lobo (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
O artigo tem como objetivo aproximar a performance entre humanos e plantas, a partir da ecologia do café, compreendendo que mundos são constituídos por relações multiespecíficas (HARAWAY, 2016). A aproximação se dará no texto em uma perspectiva histórica e artística, entre referências textuais e imagéticas, com trânsito entre saberes interdisciplinares. Na primeira parte do texto, discorremos sobre a história do plantio do café, de suas práticas e contexto político racializante no Brasil. Na segunda parte, seguimos com algumas contribuições de artistas brasileiros e portugueses que se apresentam ou partem do café como suporte e base de trabalho. Finalizamos o texto com uma discussão sobre a relação entre humanos e plantas, reconhecendo formas de exploração comuns sobre a sociedade e a natureza, e como a arte é uma importante forma de produção de conhecimento e elaboração sobre o real.