A ciência sem nome e sua ressonância no pensamento complexo e na teoria dos fractais - Duarte Gomes da Silva , Eduardo (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
A atividade que constitui um pensamento por imagens é um exercício metodológico que está além da aproximação de imagens por contiguidade de gestos, formas, temas e sentimentos. Esse exercício diz respeito também a aproximação de formas de produção de conhecimento. Este artigo apresenta uma tentativa de aproximação dessas formas a partir da premissa de que “a ciência sem nome”, de Warburg, opera em contiguidade com a cosmologia dos índios Pueblos, do Sudoeste dos Estados Unidos. Ambos os sistemas de pensamento possuem o mesmo mapa mental de construção do conhecimento que veio a constituir posteriormente o Pensamento Complexo e a Teoria dos Fractais.