Análisis materialista del discurso y método warburguiano. Hacia una propuesta para el montaje de archivos textuales - Glozman, Mara (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
Esta comunicación se propone compartir una reflexión sobre los modos de organizar los materiales de análisis en el campo de los estudios del discurso. El punto de partida es la necesidad de pensar procedimientos y categorías que contribuyan a aumentar la creatividad en el trabajo analítico con materiales discursivos. El artículo reúne dos esferas del conocimiento que involucran modos de trabajar las relaciones entre historia, sentido, materialidad y archivo. Por un lado, aspectos de la teoría materialista del discurso que permiten revisar las evidencias con las cuales suelen delimitarse las unidades de análisis. Por el otro, una serie de trabajos de Aby Warburg, que revelan observaciones y formulaciones de hipótesis metodológicamente novedosas. El trabajo presenta, finalmente, una propuesta (de inspiración warburguiana) para la construcción de series y el montaje de archivos textuales.