Pensamientos sobre una taza rota - Casazza, Roberto Fabián (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
El método warburguiano permite comprender las configuraciones culturales y, más detalladamente, las obras de arte, mediante el análisis de las fuerzas históricas que se hallan en ellas sintetizadas. El presente ensayo procura ilustrar, mediante el examen de algunos ejemplos, el núcleo del método warburguiano, consistente en horadar las obras y los documentos hasta poner de manifiesto los estratos culturales heterodoxos y difícilmente amalgamables que conviven en ellos. En diálogo con ideas de Walter Benjamin, el texto presenta a modo de tesis un conjunto acotado de pensamientos inspirados en la fractura de una taza de té decorada con el logo del Instituto Warburg.