Warburg: del interés por Marsilio Ficino a una clave sobre su propia vida y obra - Colombo, Gisela (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
La puerta de acceso escogida para abordar la labor de Aby Warburg en este trabajo fue la astrología de Marsilio Ficino, síntesis de la cosmovisión neoplatónica y la obsesión ficiniana por conciliar corrientes diversas que convivían en la cultura occidental. A esa filosofía renacentista, de vocación unitiva, este ensayo dedica varios apartados: los frescos del palacio Schifanoia, la renovada devoción a la diosa Fortuna, el estudio sobre La muerte de Orfeo, el texto de El ritual de la serpiente, el “Atlas Mnemosine”. Mediante este breve recorrido emergió una hipótesis que explicaría tanto la fascinación por la astrología como la esquizofrenia que le fue diagnosticada a Warburg. Hipótesis que podría dar cuenta también de la ausencia, en sus trabajos, de conclusiones generales, propósito medular de todo hermeneuta con aspiraciones científicas.