Las supervivencias en la Roma de Federico Fellini - Vargau, Marina (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
Este artículo plantea aplicar el concepto de supervivencia desarrollado en la iconología por Aby Warburg al cine dedicado a Roma en la filmografía de Federico Fellini. Para alcanzar este objetivo, se analizan las películas Block-notes di un regista (1969), Satyricon (1969) y Roma (1972). Según nuestra lectura, estas películas están constantemente atravesadas, e incluso habitadas, por supervivencias, que llegan a la Roma felliniana desde las leyendas de la ciudad, desde su historia y su cine y también desde las experiencias personales del director mismo. Dos preguntas centrales conforman los ejes alrededor de los cuales se articula el presente enfoque: por una parte, ¿c mo se manifiestan las supervivencias y qué papel estas tienen en las películas de Fellini? Y, por otra parte, en estas películas, ¿asistimos a la aparición de un nuevo paradigma en relación a la inercia de las imágenes o acaso el trabajo de Fellini revela una continuidad, pudiendo ser inscritas las supervivencias cinematográficas fellinianas en la línea de las imágenes supervivientes de Warburg?