Idolatria iconoclasta: figurações paradoxais - Basso Menna Barreto Gomes Zordan, Paola (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
Com o pensamento de Aby Warburg, este texto articula criação, historiografia e iconologia em reinvenções e apropriações de ícones da Virgem Maria junto a imagens de genitais. Ao se textualizar interstícios entre a estrita pesquisa imagética e o projeto poético Idolatria Iconoclasta, o problema historiográfico que se apresenta é seu próprio atlas. Este constitui uma amostra polivalente de santas e vulvas, constituindo uma grande coleção de referências e coincidências. As ramificações labirínticas das imagens, assim como seus critérios de seleção, mostram as dificuldades para se extrair uma síntese unitária, mesmo operando agrupamentos.