Violino com "sprezzatura": considerações e evidências históricas sobre a arte de tocar o violino entre c. 1550 e c. 1750 - Fiaminghi, Luiz Henrique; Chiaroni, Vinícius Rosa dos Santos; Nanni, Alexandre Schmidt (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2023)
Este artigo pode ser entendido como um ensaio sobre a arte de tocar o violino entre c. 1550 e c. 1750, relacionando-a à noção de sprezzatura de Baldassare Castiglione (1478-1529). A partir de fontes musicográficas e iconográficas europeias como tratados, manuais, relatos e pinturas, investigamos as maneiras de se tocar o violino com ênfase nas posturas adotadas pelos músicos do período. Após uma classificação destas maneiras e uma consequente definição da ideia de posturas subclaviculares ao violino, buscamos uma aproximação aos seus ideais, racionalidades e aspectos práticos. Conclui-se que há um processo histórico de elevação da postura do violino, começando no braço no século XVI, passando pelo peito no século XVII e terminando no pescoço no século XVIII. Entre essas maneiras, aquela eleita pelo meio musical à época como a mais elegante e com sprezzatura – portanto, mais elogiada e difundida – era a postura do violino no peito.