Seis lugares do/a educador/a (en)cena – reflexões em torno da didática da educação dramática na formação de educadores/as de infância - Pires-Antunes, Carla; Dias, Maria Flor (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2025)
O objetivo propulsor da experiência que constituiu a base empírica do estudo foi o desenho de um roteiro de ação, no âmbito da formação de Ensino Superior, favorecendo experiências relacionais e estéticas que dessem resposta aos desejos, necessidades e narrativas de educadores/as de infância em contexto de creche. Da experiência resultou a construção de uma formação artística holística, mediada por recursos teatrais com forte preocupação visual e estética que priorizassem a criança nos aspetos relacionais e afetivos e com a qual esta se possa vir a reconhecer como pessoa, com estatuto social atribuído, com vez e voz nas situações e ações realizadas com ela e para ela. Refletiu-se sobre a posição curricular da Educação Dramática no contexto educativo, abordando questões teóricas das linguagens teatrais e ligações à dimensão relacional inerente às primeiras idades da infância, apresentando-se um roteiro de formação de educação dramática em creche com futuros educadores/as de infância.