A escultura, o vídeo e a dança: pensamentos sobre a consistência do gesto - Ribeiro, Felipe Kremer (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2017)
Neste artigo, a noção de espaço é tomada com um circuito complexo de gestos, matérias e percepções. Sob essa tríade, a dança parece ter um tanto de cinema e escultura, que parece ter um tanto de dança e cinema, que parece ter um tanto de escultura e dança. Especulo sobre a consistência do gesto no interstício desses três metacampos artísticos. A partir da obra em vídeo do escultor Richard Serra, investigo como sua manipulação com a materialidade do audiovisual me ajuda a pensar a performatividade do corte na colaboração entre o cineasta Thierry de Mei e a coreógrafa Anne Therese de Keersmaeker.