A diferença que faz a diferença: corpo e subjetividade na transexualidade - Bento, Berenice (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
O objetivo deste artigo é problematizar a concepção hegemônica que afirma ser a cirurgia de transgenitalização uma expressão do desejo das pessoas transexuais pela satisfação sexual. Sugiro que a busca pelo reconhecimento do gênero identificado pode ser conhecida como uma das questões centrais que motivam a realização desse desejo. Também argumentarei que não há uma rejeição linear ao corpo entre as pessoas transexuais. Ao contrário, a construção da autoimagem para muitos/as é positiva, destacando-se, inclusive, alguma parte do corpo considerada “maravilhosa”, principalmente entre as mulheres transexuais. No entanto, pode-se notar que a interiorização das verdades produzidas pelo dispositivo da transexualidade não lhes possibilitam notar tal ambiguidade. Por fim, as narrativas apresentam uma multiplicidade de experiências, expectativas e subjetividades que impedem qualquer desejo classificatório fundamentado em características que universalizam as pessoas transexuais ao mesmo tempo em que as diferenciam, inferiorizando-as enquanto “seres transtornados”, “enfermos mentais”.