O lítigio sobre o impensável: escola, gestão dos corpos e homofobia institucional - Prado, Marcos Aurélio Máximo; Martins, Daniel Arruda; Rocha, Leonardo Tolentino Lima (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Este texto apresenta uma reflexão sobre a homofobia institucional, sua dinâmica e funcionalidade para a manutenção das hierarquias sociais e sexuais. Ao mesmo tempo, busca evidenciar, no contexto de uma universidade pública brasileira, a importância da emergência dos grupos universitários LGBT como sujeitos políticos capazes de deslocar a lógica da classificação social. A partir de estudo de caso de dois acontecimentos contraditórios, buscou-se compreender quais paradoxos envolvem a questão da homofobia institucional nas escolas e quais as possibilidades de intervenção a partir da política pública.