"Coming out" en la escuela - Cornejo Espejo, Juan (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
El acompañamiento de construcción de identidades de jóvenes homosexuales reviste particular complejidad en consideración a la obligatoriedad con que se reviste la heterosexualidad. La escuela se ha constituido en guardiana y reproductora del orden heterosexista. El problema, sin embargo, se presenta cuando algunos(as) jóvenes se resisten a ese orden. En esencia una comunidad LGBT es una comunidad de diferencias, unificadas por el hostigamiento, intolerancia y discriminación de que son objeto sus miembros. El circulo de violencia se debilita en la medida que los propio sujetos, víctimas de esa violencia, deciden “salir del closet”; de lo contrario, corren el riesgo de convertirse en rehenes del mismo. En el contexto escolar los elementos que pueden ayudar en ese proceso son: la ruptura de la cultura del silencio, evitar el bullyingantinohosexual y la promoción de redes de apoyo y soporte: de pares, escuela y familia.