Desejos, brasilidades e segredos: o negócio do sexo na relação entre clientela espanhola e travestis brasileiras - Pelúcio, Larissa (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
A etnização do gênero e a sexualização da nacionalidade, são aspectos que tem permeado os encontros entre travestis brasileiras e a clientela espanhola no movimentado negócio do sexo pago. Nesses encontros sexuais/ comerciais, aspectos tomados como eróticos se associam a um exotismo que não se refere apenas à nacionalidade ou raça, mas também a possibilidades de experenciar possibilidades sexuais mais excitantes que as tidas como convencionais. Assim, a vinculação que muitos clientes fazem entre o Brasil e o corpo travesti só pode fazer sentido quando examinamos a densa gramática sexual que permeia essas relações. Para explorar as possibilidades desta proposta recorro às contribuições da teoria queer as quais agrego a reflexões de autoras que tem pensado o mercado do sexo a partir do enfoque pós-estruturalista e pós-colonial. São essas as ferramentas que aciono para pensar os dados colhidos em um trabalho etnográfico que tem seu campo em São Paulo, Madri e Barcelona, assim como em sites espanhóis especializados no interesse sexual por travestis.