“Eu gosto de cu de homem”: homoafetividade e trajetória dos personagens Francisco e Thomás no filme Do começo ao fim (2009) - Barbosa Júnior, José Duarte Barbosa Júnior (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2015)
Este artigo aborda a homoafetividade e as questões subjacentes às trajetórias de Francisco e Thomás, personagens centrais do filme brasileiro Do começo ao fim (2009), de Aluízio Abranches. Do começo ao fim conta o romance vivido por esses personagens e está organizado basicamente em duas partes: a primeira narra a infância dos jovens, até o momento da morte da mãe, e a segunda trata do romance vivido por eles. O filme reforça, dentre outros aspectos, que indivíduos jovens podem viver sua sexualidade e o cuidado de si e do outro sem os constrangimentos típicos das famílias conservadoras e, ainda assim, construir uma trajetória com realização emocional e afetiva. O texto aborda, por fim, a troca simbólica entre a produção fílmica e o universo de significados relativos ao romance homoafetivo.