AMORES CLANDESTINOS GAYS NA VELHICE: análise fenomenológica existencial do filme Suk Suk: um amor em segredo - LIRA DA SILVA, JORGE LUIS (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2025)
Este artigo buscou compreender o fenômeno da velhice e da homossexualidade a partir da análise do filme Suk Suk: um amor em segredo. Partimos da hipótese de que homens gays estariam duplamente suscetíveis a estigmas e preconceitos: pelo etarismo e pela LGBTfobia. O marco teórico ancorou-se nos estudos sobre velhice, homossexualidade e sexualidade a partir de um olhar fenomenológico existencial. Como método, optamos pela análise fenomenológica hermenêutica, em uma perspectiva heideggeriana. Como resultados, o filme, em análise, contribuiu significativamente para a reflexão sobre a existência de homens gays que se encontram na velhice, vivenciando uma sexualidade dissonante, a partir de experiências no campo afetivo-sexual, no campo político de reivindicações de direitos à vida, atravessadas de medo, angústia, solidão, apatia, clandestinidade, em um horizonte histórico contemporâneo marcado por preconceitos, silenciamentos, violências e invisibilidades. Assim, a análise desse filme revelou sua pertinência não apenas como expressão artística, mas também como contribuição na produção de conhecimento científico na área da fenomenologia existencial.