Macho e fêmea Deus os criou!? A sabotagem transmodernista do sistema binário sexual - Bernini, Lorenzo (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
O ensaio trata criticamente da construção do gênero na matriz heterossexual hegemônica e realiza uma reflexão sobre a experiênia transgender como sendo capaz de subverter a lógica do binarismo que articula e estrutura essa matriz. Apresentando as críticas movidas por Mario Mieli, Michel Foucault, Judith Butler e Leslie Feinberg à lógica binária, pertencente à representação moderna da sexualidade, o autor procura colocar a eventual possibilidade de destruí-la, a partir da reflexão sobre minorias sexuais que vivem a experiência transgender. Sugere que a categoria transgender é o instrumento crítico mais eficaz para se contrapor a formas de violência como as cirurgias a que são submetidos os intersexos e, em geral, a toda forma de violência física ou moral sofrida por quem manifesta um gênero ou uma orientação sexual não previstos pelos padrões da matriz heterossexual