Teoria queer e a resolução CFP n. 1/99: uma discussão sobre heteronormatividade versus homonormatividade - Lizardo de Assis, Cleber (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Trata-se de revisão teórica e toma como aportes a teoria queer e a psicanálise, as quais problematizam e desconstroem noções tradicionais como identidade e sujeito. Parte-se da apresentação do movimento queer de desconstrução social que defende estudos teóricos sobre a homossexualidade e apregoa uma teoria e uma política pós-identitária, para comentar a resolução n. 1/99 do Conselho Federal de Psicologia (CFP). Na linha dessa desconstrução necessária às afirmações identitárias de sujeitos que não se prendem à heteronormatividade, discute-se esse avanço que constituiu a Resolução promulgada há 12 anos e indaga a necessidade de um processo de laicização do próprio CFP e da categoria psi, do Estado e da academia. A essa laicização soma-se a necessidade de estudos sobre o tema da homossexualidade, sobretudo para possibilitar a conquista de direitos e a elaboração de políticas públicas de saúde e educação para esse público.