Narrativas orais e (trans)masculinidade: (re)construções da travestilidade (algumas reflexões iniciais) - Borba, Rodrigo (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
A partir de um estudo etnográfico realizado entre 2003 e 2004 em uma comunidade de travestis que se prostituem em uma região urbana do Rio Grande do Sul, o presente artigo traz à baila uma discussão sobre a identidade travesti. Mais precisamente, analisa-se a construção discursiva da transmasculinidade, ou seja, a “masculinidade” travesti. Essa “masculinidade” específica é o efeito de posicionamentos interacionais adotados em narrativas orais contadas pelas informantes nas quais características ideologicamente tidas como femininas e masculinas são sobrepostas e, assim, as travestis posicionam-se nas fronteiras dos gêneros. Para essa discussão, duas narrativas sobre violência e sobre sexualidade são analisadas sob o prisma da teoria da performatividade para demonstrar o caráter fragmentado, fluido e sempre em devir da travestilidade.