Gênero e mobilização social: participação feminina na Parada do Orgulho de Lésbicas, Gays, Bissexuais e Transgêneros - Gomes de Jesus, Jaques; Galinkin, Ana Lúcia (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2012)
Paradas do Orgulho de Lésbicas, Gays, Bissexuais e Transgêneros (LGBT) são eventos de ordem política para a população LGBT. Em uma conjuntura social que associa poder e controle à masculinidade, observamos que mesmo nas paradas do orgulho há questões de gênero. O presente estudo objetiva investigar a participação de mulheres nas paradas, com foco na complexidade identitária de dois grupos: lésbicas e heterossexuais, em termos de seu envolvimento enquanto organizadoras ou participantes. Foram entrevistadas cinco mulheres, cujos discursos foram analisados por meio de leitura crítica (GILL, 2003). Concluiu-se que a participação feminina é diversificada, com destaque às paradas especificamente lésbicas, que visam uma afirmação diferenciada das paradas LGBT, sendo observadas diferenças de percepção entre organizadoras e participantes das paradas quanto à realização desse evento, ao discurso político, ao preconceito e à discriminação.