Giro Decolonial: construções e percepções coletivas a partir dos feminismos negros e ativismos queer/cuir latino-americanos - Almeida Bezerra, Pedro Henrique; Sousa, Kelyane Silva de; Gomes, Priscila Greyce do Amaral (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2025)
O presente estudo visa promover uma reflexão crítica a respeito das perspectivas decoloniais e interseccionais sobre os movimentos feministas negros e queer/cuir na América Latina. A pesquisa em tela é de natureza qualitativa do tipo bibliográfica e de campo. O referencial teórico utilizou autores como Ballestrin (2013) e Quijano (1992), Lambert (2019), Preciado (2022), dentre outros. Como técnica de pesquisa utilizou-se questionário semiestruturado com os participantes do minicurso, ministrado pelos autores, intitulado "O giro decolonial: interseccionalidade e movimentos feministas e queer/cuir na América Latina" e a observação participante na sala de aula. Os principais resultados apontam que a construção de práticas decoloniais perpassa por mudanças nas formas de agir, sentir e pensar no mundo contemporâneo.