Um beijo dentro do armário? O gênero e a destruição das diferenças na novela Amor à Vida - de Araújo Gomides, Lana; F. Sant’Anna, Thiago; Barbosa Santos, Welson (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2026)
Este artigo analisa as relações entre gênero, sexualidade e mídia a partir da novela Amor à Vida, exibida na Rede Globo (2013-2014), compreendendo-a como um dispositivo cultural e de poder que atua na produção de subjetividades e no controle das sexualidades dissidentes. A partir da análise da cena do beijo gay entre dois personagens masculinos, problematizamos os efeitos dessa representação para as políticas públicas culturais e para a construção de Direitos Humanos no Brasil. Dialogando com a teoria do armário de Richard Miskolci e com a noção de “pensamento hétero” de Monique Wittig, o artigo demonstra como a mídia reforça normas heterossexuais compulsórias, produzindo uma “destruição das diferenças” no campo da diversidade sexual. Por fim, refletimos sobre os limites e as possibilidades das experiências de re-existência homoafetiva diante das políticas simbólicas de regulação social.