Violência homofóbica e políticas públicas de direitos humanos - Oliveira, Cleide Ester de; Alberto, Maria de Fátima Pereira (Bagoas - Estudos gays: gêneros e sexualidades, 2016)
Este trabalho tem como objetivo a análise dos discursos materializados nas práticas discursivas de líderes religiosos e políticos frente às políticas públicas de direitos humanos voltadas para o grupo LGBT. Tomamos como embasamento teórico a arqueogenealogia, formulada por Michel Foucault para compreender as seguintes categorias teóricas: discurso, poder/saber/verdade, sexualidade/homossexualidade e normatização. Adotou-se a abordagem qualitativa tendo como corpus para a análise vídeos postados no site YouTube, contendo pronunciamentos de seis líderes políticos e religiosos. Os resultados indicam que os sujeitos são atravessados por discursos de cunho moral, pseudocientífico, cultural e religioso que sustentam a heteronormatividade. A homofobia é legitimada institucionalmente, se consideramos o lugar social de onde esses sujeitos falam.