Uso do ORCID como indicador persistente na construção do banco de dados de produção acadêmica da Fundação Oswaldo Cruz - Grando, Rafaela Lora; Alves, Marcos Wesley Soares; Mendes Cordeiro da Silva, Waldeyr; Arruda Jorge, Vanessa (BiblioCanto, 2023)
Indicadores digitais persistentes são marcadores únicos e permanentes atribuídos a recursos digitais, como publicações científicas, pesquisadores, revistas científicas, ou outros tipos de dados e informações. O uso desses indicadores permite reconhecer um recurso digital em um contexto, eliminando duplicações e ambiguidades, possibilitando assim, o desenvolvimento e manutenção de bancos de dados mais precisos e completos. A proposta apresenta a aplicação do Open Researcher and Contributor ID (ORCID), um identificador digital persistente para autores, como ferramenta para aprimorar as atividades de tratamento de dados de produção científica do Observatório em Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde da Fiocruz. Seu uso pode trazer benefícios para o gerenciamento e análise de dados, especialmente nas tarefas de extração, tratamento e carga de dados, aprimorando a detecção de relações entre autores e instituições, inclusive aquelas relativas à Ciência Aberta.