Revistas científicas registradas no DOAJ: análise a partir do Índice H5 - Vilas Boas, Raphael; Campos, Fhillipe de Freitas; Andrade, Denise Aparecida Freitas de; Canto, Fábio Lorensi do (BiblioCanto, 2023)
O estudo faz uma análise abrangente das inter-relações entre o Índice H5 de revistas listadas no DOAJ, o Produto Interno Bruto (PIB) per capita das regiões em que essas revistas são veiculadas e o (s) idioma (s) de publicação adotado (s). Para alcançar esse objetivo, empregou-se a ferramenta Gsm_hdata para a coleta e análise dos dados. Constatou-se que as regiões globalmente reconhecidas por hospedar revistas com os mais elevados Índices H5 coincidem com aquelas que exibem os maiores PIB per capita, favorecendo predominantemente o idioma inglês para publicação. Paralelamente, regiões com Índice H5 mais modestos abrigam revistas com menor presença de publicações em inglês e exibem médias inferiores de PIB per capita. Os resultados apresentados delineiam correlações notáveis entre o Índice H5, o PIB per capita e a prevalência do idioma inglês, sugerindo que tais variáveis desempenham papéis cruciais no contexto dos índices de citação de revistas.