Adoção de critérios de Ciência Aberta no SciELO.pt - Lopes, Paulo; Meireles, Paula; Carvalho, Paula; Moreira, João Mendes (BiblioCanto, 2023)
Os Critérios, política e procedimentos para a admissão e permanência de revistas na Coleção SciELO Portugal foram atualizados em 2021 e revistos em fevereiro de 2023. A nova versão contempla avanços nas políticas editoriais relacionadas com o alinhamento do Programa SciELO com as boas práticas de comunicação da pesquisa na Ciência Aberta. A perspetiva é reforçar a contribuição das revistas na qualificação social e científica das pesquisas dos nós nacionais que fazem parte da rede. Os critérios visam ampliar a transparência, completude, velocidade e interoperabilidade na comunicação das pesquisas. Este documento descreve os principais critérios de Ciência Aberta a adotar por parte das revistas presentes na Coleção SciELO Portugal, os seus objetivos, o trabalho desenvolvido no sentido da sua adoção e os resultados esperados, em termos de adoção destes critérios, até ao final do ano de 2023.