Presença da avaliação por pares aberta na política editorial de uma revista: critérios, métricas e ferramenta - Trzesniak, Piotr; Panepucci, Luciano Gabriel (BiblioCanto, 2023)
A Avaliação por Pares Aberta (APPA) é um pilar da Ciência Aberta, já se constitui em uma recomendação permanente entre as melhores práticas editoriais, inclusive, desde 2022, por parte da UNESCO. Contudo, vem enfrentando dificuldades, tanto de natureza técnica como conceitual, que acabam por impedir a sua ampla adoção. Neste trabalho, damos uma visão teórica da APPA, discutindo seus principais aspectos e benefícios, bem como oferecemos uma ferramenta quantitativa, de livre acesso, que permite aos editores identificar se e quanto a APPA está presente na política editorial da revista que publicam. Composta por itens pontuados e organizados hierarquicamente, a ferramenta também se presta a orientar uma abertura gradativa do processo e poderá ser útil para que gestores, indexadores, e sistemas e comitês de avaliação de revistas estabeleçam metas para a adoção da APPA entre seus critérios.