Atuação de agências de fomento brasileiras e a percepção de pesquisadores quanto ao compartilhamento de dados de pesquisa sobre Covid-19: um estudo exploratório - Soltosky Cunha, Joice; Veiga, Viviane (BiblioCanto, 2023)
Este trabalho investigou a influência da pandemia da Covid-19 nos requisitos das agências de fomento estaduais brasileiras e nas percepções e práticas de pesquisadores em relação ao compartilhamento de dados de pesquisa. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com métodos qualitativos e quantitativos, amparada em pesquisa documental e empírica. A pesquisa documental teve uma amostra composta por 13 Fundações de Amparo à Pesquisa no Brasil, 26 editais publicados por estas Fundações e 15 documentos relacionados. Na pesquisa empírica foi aplicado questionário semiestruturado a 393 pesquisadores, contemplados pelas agências de fomento estaduais brasileiras com pesquisas sobre Covid-19. O corpus da pesquisa empírica compreendeu 11% do total de pesquisadores identificados. Verificou-se que a pandemia da Covid-19 não foi um fator determinante para modificar a atuação destas agências de fomento brasileiras em favor do compartilhamento, mas exerceu influência positiva na percepção dos pesquisadores quanto ao reconhecimento da relevância da prática para favorecer a aceleração no ritmo das pesquisas, maior transparência e possibilidade de reutilização dos dados, considerada crucial em situações de emergências em saúde.