O pulsar dos Repositórios Institucionais, em Portugal, sob o olhar dos (seus) gestores e administradores - Ramos, Cecília; Rockembach, Moisés; Jerónimo, Pedro (BiblioCanto, 2023)
Os Repositórios Institucionais (RI) apresentam-se de extrema importância para a efetiva disseminação do conhecimento científico e a atenção que a instituição atribui ao seu RI revela-se essencial para determinar estratégias e as melhores opções de gestão. Gestão essa com a finalidade de divulgar o serviço do RI junto da comunidade de utilizadores que contribuem para o povoar, tornando-o mais utilizado e valorizado. A visão interventiva e o acompanhamento, por parte dos gestores e administradores, mostram-se vitais no âmbito de diversas abordagens no propósito de mudanças comportamentais capazes de surtir esse efeito no corpo acadêmico. Sob uma metodologia assente no paradigma de métodos mistos - Mixed Methods Approach, foi aplicada uma entrevista, entre janeiro e maio de 2021, aos gestores e administradores dos RI de Instituições de Ensino Superior (IES) públicas em Portugal, num paralelismo entre universidades e institutos politécnicos. O estudo permitiu demonstrar, na opinião dos gestores e administradores, o estado global dos RI, os principais motivos que inibem a prática do autoarquivo e o (in)cumprimento das Políticas de Acesso Aberto, pelos professores e investigadores, destacando-se, quase por unanimidade, a falta de tempo, o desconhecimento do papel dos RI e a falta de incentivos e ou de penalizações. A presente investigação pretende ser um contributo importante para o enriquecimento da literatura e fomentar a reflexão sobre os RI, suscitando uma intervenção mais fortificada da sua imagem. Tendo-se consciência de que estes são um pertinente veículo de comunicação de ciência, há que se pensar estratégias para fazer crer aos professores e investigadores a real importância dos RI e impulsionar a sua utilização.