Percepções sobre os processos decisórios nas bibliotecas universitárias a partir da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações - Rosa, Isabela Figueiredo da; Moraes, Maria Helena Machado de; Miranda, Angélica Conceição Dias; Rodrigues, Márcia Carvalho (BiblioCanto, 2024)
A pesquisa buscou compreender os processos de tomada de decisão nas bibliotecas universitárias a partir dos trabalhos publicados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A metodologia adotou a abordagem qualitativa, a partir da realização de uma pesquisa exploratória com base na revisão bibliográfica. A partir da busca e recuperação das teses e dissertações, realizou-se a análise, selecionando 21 documentos que foram categorizados a partir da análise de conteúdo. As seguintes categorias foram criadas para discussão: a) os processos de tomada de decisão no desenvolvimento de coleções/acervo; b) comportamento informacional; c) processos de gestão nas bibliotecas universitárias. De acordo com os dados coletados, observou-se que os processos de tomada de decisão têm grande impacto na gestão das bibliotecas universitárias e que com uma boa gestão é possível desenvolvê-las eficientemente, podendo as mesmas apresentar melhor qualidade no atendimento e prestação de serviços aos seus usuários.