O uso de fontes primárias e o ensino de História: implementação e aplicações na Escola Básica - Pinto Junior, Gilson Mateus (Cadernos de Estágio, 2024)
Este artigo tem a proposta de trazer para a discurssão o uso de fontes primárias no ensino de História e como estas refletem a aprendizagem significativa dos alunos. Para tal, fez-se uso das abordagens metodologicas de tipo etnográfico, buscando compreender os alunos para além da mera descrição e contextualizá-los com o espaço escolar. Em termos de suporte teórico e bibliográfico, buscou-se o conceito de fonte histórica alicerçado especificamente nos estudos de Bloch (2001) e o de aprendizagem singnificativa (VYGOTSKI, 1976) como caminho para o desmonte da educação bancária (FREIRE, 2016). Ao fim, foi possível constatar que o uso de fontes possibilita ao aluno o melhor desenvolvimento da criticidade e da capacidade alteridade em relação aos estudos de outras sociedades.