Análise do ensino de Ecologia para estudantes do Ensino Médio do Colégio de Aplicação da UFPE - Neto, Walter de Paula Pinto; Silva, Talita Pereira; Leandro, Danilo de Carvalho; Santos, Júlio César de Oliveira; Silva, Tânia Maria da (Cadernos de Estágio, 2024)
A Ecologia não é um assunto recente no currículo de Ciências e Biologia, mas vem se apresentando de forma diversa e nem sempre contempla a complexidade do tema. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi relatar e analisar as percepções e práticas de Ensino de Ecologia com alunos da terceira série do Ensino Médio do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Pernambuco. Como percurso metodológico foi utilizada uma sequência didática contendo estratégias alternativas de ensino do tema, com ludicidade e aulas de campo interdisciplinares. A partir dessa experiência, foi possível perceber que práticas alternativas no Ensino de Ecologia, quando adequadamente planejadas e aplicadas, podem contribuir para a promoção de benefícios significativos tanto para os alunos quanto para a formação profissional dos estagiários envolvidos. Além disso, a relação entre teoria e prática, sob uma perspectiva multidisciplinar, é fundamental para abordar um tema complexo como a Ecologia.