Panoptismo pedagógico: Autonomia e liberdade dos docentes em vertigem - Souza, Rafael Matias de (Cadernos de Estágio, 2025)
Este artigo analisa o panoptismo na educação a partir de uma reflexão observatória realizada durante um estágio de Licenciatura em Geografia em uma escola pública. Com base em Bentham (2008) e Foucault (1987), discute-se como a padronização curricular, avaliações constantes e tecnologias de monitoramento transformam a escola em um espaço de regulação disciplinar, limitando a criatividade docente. A vigilância contínua restringe a adaptação do ensino às necessidades dos alunos, enquanto políticas educacionais centralizadas priorizam resultados quantitativos, comprometendo a liberdade pedagógica. A experiência do estágio evidenciou a tensão entre controle e autonomia no cotidiano escolar. Diante disso, enfatiza-se a necessidade de uma educação mais democrática e participativa, que valorize a autonomia dos professores e adote um currículo flexível. Argumenta-se que superar o panoptismo educacional exige fortalecer a liberdade pedagógica e implementar práticas inovadoras e inclusivas, promovendo uma formação crítica e transformadora.