Educação de Jovens e Adultos: uma experiência de ensino e aprendizagem entre adultos - Pinheiro Rosa, Alexandra Maria (Cadernos de Estágio, 2022)
Este trabalho refere-se às experiências compartilhadas durante o estágio em Ensino Fundamental I, na modalidade Educação de Jovens e Adultos, do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. A experiência dividiu-se em momentos de observação e prática docente, nos quais foi possível refletir sobre os recursos pedagógicos utilizados tanto para a participação da turma quanto para avaliação da prática docente proporcionada, levando em consideração a proposta freireana de atuação na EJA. Os interlocutores principais dessa experiência foram Freire (1983, 2011); Ponte e Clark (2016), Geraldi (2010), entre outros, numa perspectiva de inclusão de uma leitura de mundo própria, a qual se contrapõem a negação de direitos vivenciada pelos sujeitos da EJA, e da compreensão da aula como acontecimento, respectivamente. Esse relato está dividido em três momentos, onde apresento o contexto da experiência e seus atores, as atividades desenvolvidas fazendo a interlocução com os autores e por fim, e as considerações acerca de uma experiência tão rica e necessária: o estágio curricular.