A educação em tempos de transição - Santos, Douglas Manoel Antonio de Abreu Pestana dos (Cadernos de Estágio, 2024)
No limiar de um mundo por nascer, A educação, vigorosa e inquieta, Tece seu canto, não se acomoda ao crepúsculo, Mas acende a alvorada da certeza incerta. Em tempos de transição, trama-se a história, O velho cede espaço ao novo porvir, E a educação, o mestre da trajetória, Guiando mentes, faz o futuro existir. Oh, tempo de incertezas e desafios! Caminhamos por sendas não trilhadas, Mas a educação, farol em nosso fio, Nos guia com saberes bem alinhavados. Despede-se o ontem com nostalgia, Mas o amanhã, promissor e audaz, Surge no olhar da educação, magia, Que transforma o mundo em um sonho capaz. A sala de aula, um palco de ensinamento, Onde se encena a epopeia do saber, E a educação, com amor e alimento, Alça voos de sonhos por viver. A transição é ponte, não é abismo, É elo entre o que foi e o que virá, E a educação, firme em seu lirismo, Nos conduz à luz da nova era, já. Assim, oh, educadores, bravos guerreiros, Construtores do porvir que nos espera, Levem consigo o facho dos pioneiros, E iluminem o mundo com sua utopia. A educação, bússola em nossas mãos, Nos aponta o caminho da verdade, E em tempos de transição, em corações, É o farol que nos guia com claridade.