Memorial dos Estágios Supervisionados na pandemia: desafios, contribuições e a formação inicial - Maia, Gleiciene Chaves; Sousa da Silva, Livia (Cadernos de Estágio, 2023)
Este memorial tem como objetivo apresentar minha trajetória pessoal e acadêmica. Ao tecer este documento é fundamental falar que através do estágio o/a discente descobre o funcionamento do ambiente de trabalho como um todo. O estágio faz com que o aprendizado seja mais valioso acerca dos saberes que não são apenas experiências, mas também técnicos, esse momento é uma excelente oportunidade para cultivar referências de bons profissionais. A vivência do estágio supervisionado permite vivenciar a consolidação de todos os conhecimentos adquiridos das mais diversas disciplinas. Todos esses saberes vão construindo o ser professor, o/a aluno vai ser formando em uma perspectiva de participação muito ativa e com a tomada de decisão. Por este motivo vale destacar como é primordial encarar o estágio como espaço de formação articulador entre os diferentes saberes. E, para elaborar esse documento levei em consideração eventos que são importantes até a presente data. Levantei assuntos importantes tais como políticas de inclusão, mães-alunas, professor crítico/reflexivo. Tais assuntos foram desafiadores e ao mesmo tempo prazerosos. Além de considerar este memorial um trabalho auto avaliativo, ele também é um documento confessional onde tive a oportunidade de rememorar minhas vivências e momentos profundos de minha trajetória pessoal e minha formação junto a Universidade Federal do Pará.