Ser professor: uma reflexão a partir das vozes que ecoam na sociedade - Cassol, Bianca Pedron; Ferreira, Luciane Todeschini (Cadernos de Estágio, 2025)
Este relato de experiência objetiva apresentar uma das atividades desenvolvidas durante a disciplina de estágio I em Letras de uma Universidade da Serra gaúcha denominada "Vozes da Educação". A atividade, desenvolvida entre os meses de agosto a setembro de 2024, objetivava identificar vozes sobre a profissão professor e sobre a educação em diferentes instâncias discursivas. Selecionado um filme, dois textos do cotidiano e uma postagem no instagram, o relato apresenta reflexões sobre os ecos dessa vozes, que mesclam-se também com as teorias de Selma Garrido Pimenta e Maria Socorro Lucena Lima acerca da relevância do estágio para a formação docente. Entende-se que o estágio oportuniza um momento analítico e reflexivo em que as teorias até então estudadas podem ser ancoradas na realidade observada, ao mesmo passo em que também tornam-se alvos de questionamentos, criando, assim, um processo enriquecedor ao futuro profissional que, ao entrar em contato com todas essas vozes constituintes do processo educacional, toma em mãos com maior clareza o perfil de professor que almeja para o seu futuro.