Qualidade de vida dos idosos inseridos em programa de integração social - Silva, Maria Francinete do Nascimento; Sousa, Márcia de Morais; Cipriano , Thalita carvalho; Fernandes Neta, Rosilda Araújo; Lima, Endy Márjory Reis de Sousa; Pereira, Emanuelly Batista; Serrano, Geórgia Freitas Barbosa; Rocha, Laisa Ribeiro; Vieira, Jayris Lopes (Revista de Casos e Consultoria, 2020)
A qualidade de vida é um termo abrangente e multidimensional, que se estabelece a partir de um conceito que aborda saúde física, estado psicológico, relações sociais e ambiente com base em avaliações subjetivas. É de grande importância as relações sociais pois promovem o bem-estar mental e físico na terceira idade. O presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade de vida dos idosos inseridos em programa de integração social. Trata-se de uma pesquisa do tipo avaliativa, e de caráter qualitativa, teve como instrumentos de coleta questionários realizados pelo pesquisador e outro WHOQOL-BEFF já validado. Foi realizada em uma instituição de ensino superior privada na cidade de Teresina Piauí. Os resultados indicaram que houve uma significativa melhoria na qualidade de vida dos idosos alvo da pesquisa, e não somente isso, mas também um desenvolvimento de autoconfiança e funcionalidade tanto motora quanto cerebral. Além disso, a participação dos idosos nesses grupos sociais proporcionam também uma maior participação em atividades de lazer, dança, viagens, atividade ocupacionais e lúdicas, e isso corrobora com os resultados achados na presente pesquisa. Nesse sentido, as instituições que propõem esses programas conferem aos indivíduos maior interação, inclusão social/cultural e uma forma de resgatar a autonomia e o processo do viver saudável. Concluiu-se que a partir da inserção dos Idosos no programa de integração social, interferiu positivamente em sua vida pessoal, familiar e de socialização. Contribuindo em sua qualidade de vida, e nas relações ligadas aos direitos a eles atribuídos, assim enaltecendo o padrão de ensino da instituição privada.